Один день из жизни дачницы

Утро началось как обычно – с утренней охоты пришёл кот, ткнулся мордой в мою руку и бухнулся рядом со мной на спину, раскинув лапы в разные стороны. Это означало, что охота прошла удачно, и на завтрак у меня свежее мясо. За обеспечение меня провизией кот требовал награды – почесать белый курчавый животик. Посмотрела на часы – семь утра. Ещё можно поваляться в постели, я ж в отпуске!

В комнате было жарковато, поэтому открыла окно и дверь. Только прилегла на диван, раздался гром. Выглянула в окно – вроде небо чистое, туч нет. Откуда быть грозе? Но гром был без раскатов, просто гремел на одной ноте, без остановки. Решила, что это какую-то махину включили в карьере по соседству, типа дробилки камней. Спустя пятнадцать минут звук из густого и насыщенного сменился на глухой. Через какое-то время совсем исчез.

Я в это время вернулась к сюжету своего нового романа, придумывая, как вырулить сюжет, чтоб создать острую ситуацию, но не идёт ничего который день и всё тут. Думала-думала и ничего толком не придумала. Обняла своего пушистого любимчика и не заметила как уснула.

Открыла глаза в девять. Поверила новое задание марафона в ВК от «Пиши-пиши». Сложное. Бабушки с домиком в деревне у меня никогда не было.

Пошла умываться, наткнулась на тушку мыши. Похоронила.

Завтракаю, вспоминая, что в школе у меня была мечта переехать в деревню и завести корову. Откуда она появилась? Родня в сёлах и деревнях была. Помню раннюю рыбалку, поросят, кур, кроликов и коз. Тогда и контактный зоопарк не нужен был. Помню, как пробовала озёрную утку – в жареном виде похожа на лягушку и отдаёт рыбой, помню мясо бобра – жёсткое как сапог. Всё не то! Не привязать к этому приключения героини. Даже то, что муж из села, куда изредка меня возил, не навевало ни каких мыслей.

Только о муже подумала, тут же звонит с вопросом всё ли у меня хорошо?

— Да, собралась идти загорать. А что?

— В новостях видел, что где-то рядом с сельсоветом был взрыв газопровода.

— Аа, — вспомнила я грохот, — слышала, но не имею к этому ни какого отношения.

— Точно? – смеётся он. Мы оба вспоминаем ситуации, когда он только за порог, а у меня начинаются приключения. То дома что-то происходит: электрические пробки вышибает, смеситель выпадает. А про путешествия можно отдельную книгу написать: только уехала из Новомихайловки, там прошла гроза и селем снесло весь городок; в начале распространения короновируса только вернулась из-за границы, тут же запретили все полёты…

Организовала себе место для загорания на крыше второго этажа: солнце припекает, ветерок обдувает, ни одного кусачего насекомого. Под ухом играет «Русское радио», диктор сообщает, что погода пасмурная, я удивлённо пожимаю плечами.

Лежу, смотрю в голубое небо с редкими белыми облаками, слушаю мат рабочих, которые второю неделю меняют крышу на соседнем участке. И мне приходит мысль, что это всё из-за них! Стопор в сюжете. Владелица этого участка, бой-баба сподвигла меня написать роман-посвящение всем дачницам. Глядя, как она заправски обращается с бензопилой, отпиливая с мою ногу толщиной ветки деревьев, а их на дрова. Я-то ведь даже в руки этот инструмент не брала и тем более не знаю как его заправлять и пользоваться им. Эта женщина, построив команду из двенадцатилетнего паренька и пожилой мамы, перекрыла крышу на сарае за пару дней. А нанятые горе-мужчины вторую неделю обновляют крышу бани, и что-то всё у них не так и не этак.

Ладно, вернулась к сюжету для марафона. Перебрала несколько вариантов, но всё какое-то пресное.

Пожарившись на солнышке, спускаюсь в комнату и столбенею: вся моя постель в маленьких серых перьях. Озираюсь, пытаюсь сообразить, что произошло. Миски с котькиной едой пустые. Понимаю, что здесь был кот, но он никогда не драл подушки. Приглядываюсь – целёхоньки даже наволочки. Озаряет догадка. Я, осторожно расправляя покрывало, нахожу тельце птички. Хороню её, меняю себе постельное бельё.

После обеда небо заволакивает тучками, намечается дождь. Радио сообщает, что погода ясная с прояснениями. Пришла мысль, что я в каком-то другом измерении.

Ни рассказ, ни роман не пишутся.

Меняю сферу деятельности: читаю новости в мире, потом иду за водой на родник. Приношу два ведра, ставлю их в коридоре. Следом в специальное отверстие в двери влетает кот, потом в комнату к мискам. Что-то выплёвывает в свою тарелку или рядом, не вижу, потому что ко мне он сидит спиной и закрывает обзор. Начинает аппетитно чавкать.

Я прохожу в комнату, собираясь включить ноутбук и хотя бы начать что-то писать. Вдруг кот как сумасшедший начинает носиться вдоль шкафа и приставленного к нему холодильника. Вижу, как мышь мелькает и пропадает в щели между полом и шкафом. Кот, подождав несколько секунд, возвращается к трапезе. А я с замиранием сердца думаю что делать? Если она ранена, то помрёт под мебелью и будет вонять (так уже было однажды). Но мебель мне не сдвинуть, так как она привинчена к брёвнам и снизу не подлезть – пол под наклоном. А если не ранена, то вылезет и будет носиться по комнате, пугать меня. Что ж делать-то? Кот ушёл, а я стала строить баррикаду, чтоб заставить мышь вылезти только в одном месте, где у меня будет возможность её поймать.

Жду. Двадцать минут. Написала начало рассказа для марафона.

Гостья вышла, уселась поверх моей баррикады, смотрит на меня блестящими глазёнками. Говорю, дверь из комнаты открыта, иди на улицу. Но она делает всё наоборот — бежит к мискам кота. «Ага, голод отбивает всякий страх». Вспоминаю, что в углу есть маленькое пластмассовое ведёрко, по диаметру как раз под размер миски. Достаю ведро, крадусь к мыши. Та залезала в одну из мисок. Накрываю её, но промахиваюсь. Помешала баночка с водой и соседняя миска с сухим кормом, попав под края ведра. Придавливаю только хвост. Мышь визжит и царапает лапами по газете. Я визжу вместе с ней. Отпускаю ведро, мышь забивается обратно под шкаф. Привожу «обеденный стол» кота в порядок, расставив миски на расстоянии, в надежде на второй шанс и более удачный исход охоты.

Раздаётся звонок.

— Мам ты где? – спрашивает сын.

— На даче. А что?

— У тебя ватсап взломали, ты у меня денег просишь.

Я судорожно ищу интернет, вхожу в аккаунт и вижу, что всем моим клиентам, знакомым и родственникам (двести пятьдесят контактов!) направлено сообщение дать денег в долг на день-два. Кто-то даже переписывается и просит скинуть номер карты. На моих глазах появляется фото карты с моими именем на латинице от банка в котором у меня нет карты. Я в шоке. Надежда на бдительность людей тает с каждой секундой. Звонки от людей идут шквалом. Каждому объясняю ситуацию. Руки начинают трястись, не могу сосредоточиться. Звонки мешают писать предупреждения в чатах. Психую. Интернет периодически пропадает. Сообщения получателям уходят с задержкой. Вижу, что злоумышленники их тут же удаляют.

Ухо цепляет шуршание. Из-под шкафа, где оставлено специальное отверстие, вижу мышиный нос. Следующий звонок отвлекает от гостьи. Снова объясняюсь, что это мошенники и никаких денег мне не нужно. В настройках вастсапа ищу как сменить или заблокировать аккаунт. В панике беспорядочно тыкаю все разделы подряд, читать объёмный текст некогда. Меня всё время отвлекают звонками и сообщениями в ватсапе, вконтакте и телеграме. Матюкаюсь.

Мышь снова сидит в кошачьей миске, намывая свою морду, видать поела.

Дурдом.

Я принимаю решение удалить аккаунт с этого номера телефона и жму кнопку. Жду пять минут, затишье. В это время в окно врезается птица. От испуга вздрагиваю, ожидаю, когда развернуться небеса и… Ничего не происходит.

Мышь сидит в миске с сухим кормом. Бросаю телефон, вооружаюсь ведром. Попалась! Переворачиваю миску и выношу на улицу, выпускаю мышь в траву. Возле окна нахожу ту птицу. Она дышит, но не улетает. Надела перчатки, осмотрела — вроде не сломала ничего. Отнесла в кусты к соседям, чтоб кот не задрал.

Умылась ледяной водой из ведра, села на крыльцо, перевожу дух. Слышу звук мотора. Приехал муж.

— Как дела? – несёт он объёмные пакеты с едой. — Клубнику собрала?

Чуть не заревела:

— Стебается что ли?! – выуживаю из пакета банку пива. – Я только что пережила апокалипсис или Армагеддон, а может всё сразу.

— О! Смотри у тебя в руку клещ впился, тащи клещедёр…

Ну вот, рассказ одного дня реальных событий дачницы готов. Пошла писать роман…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *