Василевский Валерий Иосифович

Родился я в Смоленске в 1937 году. Туда же после эвакуации в Казахстан вернулась и его семья. Жили в бараке: одна кровать, где спали родители, и сундук, на котором мостился Валерий с братом. Василевский не может  не упомянуть достоинство сундука: в нём с довоенных времён сохранились лишь два  томика — Пушкина и Лермонтова!

Зато через год судьба подготовила подарок: отделение Союза писателей выделило для своих членов (В,Ф.Шурыгин. Н.Г.Антонов, И.И.Василевский,  папа Валерия) маленький домик. Здесь уже было роскошно: две комнаты, туалет, кухонька. И по маленькому садику досталось каждой семье.

А рядом с их участком находился огородик Марии Митрофановны, мамы А. Т. Твардовского. Валерию доводилось видеть  Александра Трифоновича и слышать его разговоры с моим отцом, известным на Смоленщине поэтом,

Так что юность Валерия Иосифовича прошла в окружении поэтов и писателей. А потом – журфак МГУ. И за 13 лет- от литсотрудника до ответсекретаря краевой газеты «Кавказская здравница».А с 1978 года — собкор центральной профсоюзной газеты «Советская торговля» по Северному Кавказу. Последние два года до пенсии- спецкор журнала «Милиция» .

Пенсия позволила Валерию Иосифовичу стать писателем. Первой Василевский издал книгу о Захаре Цахилове. Он в 1944 году начал работать в артели, выпускающей колёсную мазь, а через полвека в Черкесске на этом месте высился один из лучших химкомбинатов страны, который он возглавлял. Затем последовала серия детективно-приключенческих романов: « Отложенная партия»,«В поисках Шамбалы», «Призрачная Шамбала»», «У каждого своя Шамбала». Издана и книга стихов «Принесу свой духовный оброк». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *